Главная > История > «НЕ ВИДЕЛИ В ЭТОМ СМЫСЛА»: НАЙДЕНО ОБЪЯСНЕНИЕ, ПОЧЕМУ ЗАПАД НЕ ВЫПОЛНИЛ ОБЕЩАНИЕ ГОРБАЧЕВУ О НЕРАСШИРЕНИИ НАТО

«НЕ ВИДЕЛИ В ЭТОМ СМЫСЛА»: НАЙДЕНО ОБЪЯСНЕНИЕ, ПОЧЕМУ ЗАПАД НЕ ВЫПОЛНИЛ ОБЕЩАНИЕ ГОРБАЧЕВУ О НЕРАСШИРЕНИИ НАТО

После объединения Германии в 1990 году западные лидеры действительно обещали Москве не расширять НАТО на восток, однако с распадом СССР «не увидели в этом смысла», пишет Bloomberg, передает ВЗГЛЯД.

В статье Леонида Бершидского говорится, что именно этим и объясняется «непокорная геополитическая позиция» России по отношению к Западу. Он сомневается в том, что это удастся изменить в ближайшие годы, передает ИноТВ содержание статьи Bloomberg.

Представители НАТО заявляют, что история о гарантиях нерасширения альянса якобы является «мифом», однако специалисты Университета Джорджа Вашингтона, проанализировав многочисленные рассекреченные в последние годы документы, пришли к выводу, что высокопоставленные чиновники из США, объединившейся на тот момент Германии и Великобритании действительно гарантировали советскому лидеру Михаилу Горбачеву и министру иностранных дел Эдуарду Шеварднадзе, что НАТО не будет приближаться к российским границам. Из документов следует, что западные политики имели в виду и страны Восточной Европы, говорится в статье.

Ни одно из данных Западом обещаний по поводу нерасширения НАТО на восток так и не вылилось в конкретные соглашения. С Советским Союзом говорили «как победитель с проигравшим» и не слишком заботились о выполнении обещаний и гарантий, признает автор статьи. Вашингтон не видел смысла держать свое слово, так как власть советских лидеров практически таяла на глазах, объясняет автор.
«Так что позже, когда СССР окончательно развалился, а страны Восточной Европы захотели защиты победителей холодной войны, смысла не принимать их в НАТО тоже никто не увидел», — пишет он.

Бершидский отмечает, что Владимир Путин, «конечно же, внимательно изучил советские документы 1990–1991 годов» и даже их цитировал. По словам автора статьи, теперь российский лидер «хочет общаться с Западом так же, как тот общался с СССР в ту пору», а «западных собеседников такой подход раздражает».

Теперь, продолжает Бершидский, позиция российского президента по отношению к Западу зиждется на «всеобъемлющем цинизме и недоверии». Более того, продолжает автор статьи, маловероятно, что любой преемник Путина забудет историю о нарушенном обещании — уж слишком крепко она въелась в «ДНК российских властей».

«В течение многих лет, а может, и десятилетий поддерживать конфронтацию с Россией будет проще, чем пытаться восстановить доверие», — заключает Бершидский.

Напомним, Путин в интервью Оливеру Стоуну заявил, что Михаил Горбачев допустил ошибку, когда не потребовал на бумаге зафиксировать обещание НАТО не расширяться на восток. «Он просто поговорил и решил, что все на этом закончено. Это не так», — сказал Путин.

Источник →

Загрузка...