Главная > История > РАССЕКРЕЧЕНО: КАК США «КИНУЛИ» СССР С НЕРАСШИРЕНИЕМ НАТО

РАССЕКРЕЧЕНО: КАК США «КИНУЛИ» СССР С НЕРАСШИРЕНИЕМ НАТО

Недавно архив Национальной Безопасности США обнародовал документы 1990-1991 годов, касающиеся вопросов объединения Германии и присутствия НАТО в странах Восточной Европы.

 Согласно документам, Горбачев согласился на объединение ГДР с ФРГ и вывод советских войск в обмен на гарантии нерасширения НАТО. В свое время такие гарантии первый и последний президент СССР получил от целого ряда высокопоставленных лиц Запада: Джорджа Буша мл., Гельмута Коля, директора ЦРУ Роберта Гейтса, Франсуа Миттерана и Маргарет Тэтчер.

Несмотря на это, уже в 1994 Билл Клинтон принял решение о продвижении НАТО на Восток, заявив, что никакого СССР уже нет и выполнять обещания попросту не перед кем. Разумеется, тот факт, что Россия является официальным преемником СССР с юридически закрепленными правами и обязанностями государства-предшественника, никого не смутил.

В итоге, принятое американцами решение привело к катастрофическим последствиями для всего пост-советского мироустройства и поставило жирную точку в деле налаживания российско-американских отношений.

   Источник →

Загрузка...