Главная > Новости > Суд оставил Саакашвили на свободе

Суд оставил Саакашвили на свободе

Ходатайство прокуратуры не удовлетворено

Печерский суд Киева не удовлетворил ходатайство прокуратуры о домашнем аресте бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, сообщает телеканал «112 Украина».

У обвинения есть пять дней на обжалование решения.

Саакашвили был задержан 8 декабря в Киеве. Его доставили в изолятор Службы безопасности Украины. В ночь на субботу он объявил бессрочную голодовку, сообщал его адвокат Руслан Чернолуцкий. Кроме того, политик написал обращение к своим сторонникам и передал адвокатам записку, в которой призвал украинцев выйти на мирную акцию в воскресенье. Марш его сторонников собрал 2500 человек. Сам Саакашвили оставался в сизо до того момента, как его доставили в суд в понедельник, 11 декабря.

В зале суда лидер «Руха новых сил» и бывший президент Грузии заявил, что считает себя военнопленным: «Я не считаю себя задержанным. Я считаю себя военнопленным». Адвокаты Саакашвили расценивают его задержание незаконным и сравнивают с похищением.

У здания суда собралось несколько сотен сторонников Саакашвили. Порядок охраняли около 250 сотрудников правоохранительных органов, сообщала спикер Нацполиции Киева Оксана Блищик. Поддержать политика пришла в том числе лидер фракции «Батькивщина» в Верховной раде Юлия Тимошенко.

Саакашвили обвиняют в содействии участникам преступной организации, по законодательству Украины ему грозит от пяти до десяти лет лишения свободы. Генпрокурор Юрий Луценко заявлял, что организованные политиком протесты у здания Верховной рады профинансированы соратниками бывшего президента страны Виктора Януковича. Сам Саакашвили отрицает эти обвинения.

Как сторонники Саакашвили отбили его у спецслужб Украины

Загрузка...