Главная > Здоровье > Почему корвалол и другие лекарства запрещены в Европе?

Почему корвалол и другие лекарства запрещены в Европе?

Пожалуй, самыми известными лекарствами «от сердца» в среде российских пенсионеров считаются Валокордин, Корвалол и Барбовал. Их принимают годами.

А между тем, эти препараты уже более 10 лет запрещены к свободной продаже в Европе и США.

ПРИЧИНА ЗАПРЕТА

Эти препараты содержат барбитураты. В Литве, например, запрещен даже их ввоз в страну. В Польше, США, ОАЭ, Германии, Финляндии и Швеции такие лекарства строго отслеживаются. В России просто не проводились исследования на опасность, которую они собой представляют. У нас они считается безопаснейшими седативными препаратами. Дешевизна и возможность приобретения без рецепта стали причиной популярности этой группы лекарств.

НЕМАЛАЯ ОПАСНОСТЬ

В Европе давно выяснили, какой вред наносится организму. Средства, призванные лечить тревожность, депрессию, нервозность и эпилептические припадки, содержат фенобарбитал. Он имеет свойство накапливаться в организме. После длительного приема его переизбыток становится причиной изменений структуры головного мозга. Побочным эффектом его принятия могут быть слабоумие, поражение важных внутренних органов и смерть. Кроме этого убивающего вещества в состав Валокардина входят валериана, мята и экстракт из шишек хмеля.

Ни один компонент лекарства не работает на восстановление работы сердечной мышцы. Последствием его приема является погружение в сон. Многие пьют его как легкое снотворное, не догадываясь о той зависимости, которую он вызывает. Кроме этого препарат маскирует симптоматику заболеваний сердца, что усложняет их диагностику. При этом «успокоительный» эффект дополняется воздействием брома. В результате, человек который хотел просто успокоиться в нервной обстановке, получает отравление организма, тяжелейшие поражения печени, легких и нарушение половой функции. Результатом длительного применения также может быть аллергия. Возможны изменения психики и ухудшение памяти, депрессивные состояния и слабоумие.

Никакие меры не принимаются в России, несмотря на то, что только в исследовательский институт скорой помощи в Санкт-Петербурге ежегодно попадают около 50 пациентов с диагнозом «отравление фенобарбиталом», который содержится в Корвалоле. Немногие знают, что в аптеках продаются безопасные лекарства успокоительного действия. Они не вызывают нарушений здоровья и оказывают благотворное влияние на работу сердца. Но, чтобы купить такие препараты, понадобится получить рецепт врача. Многие пенсионеры пренебрегают такой возможностью, и продолжают принимать лекарства, которые их отравляют. Не повторяйте их ошибок. Обращайтесь к врачу за рецептом, чтобы быть уверенным в безопасности принимаемого средства.

tchesnok.ru

Загрузка...