Главная > Здоровье > Какие сны могут указывать на заболевания

Какие сны могут указывать на заболевания

За ночь человеку снится от четырех до шести полноценных снов.

90% из них мы благополучно забываем еще до первой чашки кофе. Но наши сны — зеркало процессов, происходящих в организме и подсознании. В зашифрованном виде они рассказывают не только тайных мечтах и страхах, но о заболеваниях. Так какая же связь существует между сновидениями и болезнями, что об этом говорят сонники и как это объясняет наука?

Согласно поверьям, увидеть корову во сне — к тяжелой болезни.Тоже самое относится и к воде: сонники единогласно утверждают, что купание в мутном, грязном водоеме говорит о неполадках в организме. Если вам снится, как на груди свернулась змея, значит, существуют проблемы с сердцем. А камень на груди свидетельствует о скором горе и тяжелой болезни близкого человека.

Сонники призывают обратить внимание на сны, в которых вы видите себя дряхлой старухой или оказываетесь заперты в чужом теле. Такие сны предвещают нарушения психики, вплоть до шизофрении. О том же говорят кошмары, в которых вы присутствуете на собственных похоронах или не можете выбраться из гроба.

Еще один тревожный символ — сырая курица. В России с древних времен принято во время болезни пить куриный бульон. Поэтому, по народным приметам, сырая курица во сне считается первым вестником надвигающегося гриппа.

По мнению профессора Михаила Виноградова, между болезнями и снами действительно существует связь. Со времен Фрейда психоаналитики считают, что сновидения — ключ к подсознанию и пониманию, насколько хорошо функционирует наш организм. Когда мы засыпаем, мозг переключается на другой режим работы: он переходит в стадию обработки полученной за день информации. Поэтому сновидения могут рассказать о наших болезнях гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

Особенно это касается психических заболеваний. Доктор медицинских наук и психоневролог Василий Касаткин, автор книги “Теория сновидений”, установил, что нервные расстройства проявляют себя в наших снах за несколько месяцев или даже лет до того, как дают о себе знать в реальности. Невроз определяется по динамичным и очень ярким снам с напряженным сюжетом. Обратите внимание, если вам часто снится, как вы опаздываете на поезд — и он уходит прямо перед вами, или запутанный лабиринт, в котором, кажется, нет выхода.

Ощущение тупика и паники может быть признаком не только невроза, но и депрессии. Часто депрессивные состояния характеризуются темными снами, лишенными светлых и радостных красок. Вам могут являться давно забытые детские кошмары или монстры, гоняющиеся за вами. Ощущение страха и беспомощности во сне — тревожный звоночек, говорящий, что ваша психика находится в стрессовом состоянии.

Иногда сны говорят не только о психических, но и физических недугах. Часто повторяющиеся кошмары — один из косвенных признаков возможных проблем с сердечно-сосудистой системой и кислородным голоданием во время сна. Если вы просыпаетесь каждую ночь с криками и с бешено колотящимся сердцем, это повод сходить к кардиологу и проверить, все ли в порядке.

Нападение бандитов или странные, абсолютно нелогичные сны — сигнал, предупреждающий о вероятности развития нейродегенеративных расстройств (таких, как болезнь Паркинсона или синдром Альцгеймера) или об инфекционных заболеваниях, находящихся в зачаточном состоянии.

Согласно Касаткину, сны, связанные с протухшей едой или обильными застольями, могут свидетельствовать о заболеваниях кишечно-желудочного тракта. В “Теории сновидений” он приводит случай из практики: один пациент никак не мог понять, почему каждую ночь ест протухшую семгу. В итоге оказалось, что так себя проявлял начинающийся гастрит.

Туберкулез или воспаление легких определяются по снам, связанным с удушьем или необходимостью проходить через очень узкие двери. О заболеваниях легких говорят и такие сны, в которых вы тонете и задыхаетесь под водой. Если вас посещают сновидения, в которых вы мучаетесь от жары в душной бане — это первый признак вирусных заболеваний.

К сожалению, наш мозг и подсознание еще не до конца изучены, поэтому нельзя с точностью до 100% сказать, что значит то или иное сновидение. Как говорил Фрейд, иногда сон — это просто сон. Однако осторожность не повредит. Обращайте внимание на характер сновидений и ваши ощущения: тревожно ли вам было или радостно, умирали ли вы от жары или дрожали от страшного холода. Сны можно анализировать и самостоятельно, но, если вас навязчиво посещает одно и тоже сновидение, лучше всего обратиться за врачебной помощью. Психотерапевт или невролог сыграют роль переводчика между вами и вашим организмом. Ведь сны — это не просто яркие картинки, а зашифрованные послания нашего мозга, которые необходимо разгадать.

tchesnok.ru

Загрузка...