Главная > История > ГДЕ ЖИЛОСЬ ЛУЧШЕ В СССР ИЛИ В РОССИИ

ГДЕ ЖИЛОСЬ ЛУЧШЕ В СССР ИЛИ В РОССИИ

Сегодня мы поговорим о том, где жилось лучше в СССР или в России.

Я родилась во времена перестройки, и так уж получилось, что на протяжении всего детства мне пришлось слушать толки разных людей на тему того, как при советской власти людям хорошо или плохо жилось. Возможно, родись я в середине 90-ых – страсти по данному вопросу уже бы поутихли. Но так вышло, что именно детям 80-ых как нельзя больше других досталась эпоха «сравнения», эпоха глобальных перемен.

Для того, чтобы сегодня прочувствовать и окунуться хоть немного в дух времени далёкого от нас теперь СССР — рекомендую вам посмотреть этот видеоролик.

 

Видео:

 

Если говорить откровенно, я плохо помню, как жилось в Советском Союзе, слабо вспоминаю аппараты с газировкой на улицах, ничего не знаю наверняка про цены на хлеб или авиабилеты, и еще хуже могу судить про – очереди в магазинах и дефицит. Я не была октябренком и тем более пионером – не успела. Однако, прекрасно помню ощущение времени перестройки. Одним словом я бы охарактеризовала его как – хаос.

ссср

Мои родители в те годы не давали оценок развалу Союза. Либо давали, но как-то вяло и не ярко выражено. В целом, как мне кажется, им нравилось происходящее, ведь они были молоды, и им хотелось Свободы. Пожалуй, их поколение было первым, кто заметил, что железный занавес трещит по швам. И, должно быть, в планы сверстников моих родителей даже входило — сорвать «застарелый образ страны», первым делом с её границ.

Мои бабушки и дедушки напротив, чётко и однозначно оценивали происходящее. Они были недовольны. Страну разворовывали на глазахТу страну, которую они – защищали от нацистского врага,  поднимали после войны, запускали в Космос, вели вперед семимильными шагами, вперед, к светлому будущему…

 

гагарин

Как видите, конфликт поколений на лицо. Во что он вылился, мы можем наблюдать сейчас. Нежелание стариков мириться с происходящим, желание «родителей» – переделать всё под себя, стремление молодежи – уехать из страны. Но давайте обо всём по порядку.

Дело в том, что времена СССР для многих в нашем государстве были эпохой стабильности, понятности, предсказуемости, некого единства людей. Народ объединяла цель – любая, поставленная государством. Тогда не нужно было принимать какие-то глобальные решения и заниматься долгосрочным планированием. Всё решалось коллективно, за тебя.

Да, было не так много материальных благ, однако основополагающие вещи считались доступнее, чем сейчас. Во-первых, это жилье, во-вторых, это образование, в-третьих – медицинаГосударство в обмен на рабочую силу сулило социальными барышами, и это был практически равноценный взаимозачёт.

 

 

3

Всё, что требовалось от человека – это работать, и не нарушать прописных истин, касающихся образа жизни советского гражданина. Именно в эпоху СССР так много людей в нашей стране получили образование. К слову сказать — хорошее образование, как в школах, так и в училищах, техникумах, университетах. Кстати, согласно некоторым исследованиям, именно высокий уровень образования в СССР и привёл в итоге к тому, что Союз — развалился.

Умные и творческие люди «задыхались» в условиях всеобщей уравниловкиГосударственный аппарат не принимал такого рода «выбоины» среди соотечественников и соответственно, избавлялся от нихПосредством тюрем, психбольниц, реже — эмиграции. Никак нельзя было подрывать Коллективную бессознательность. Потому что страна — взращивала патриотов. Наш товарищ гордился тем, что родился, живет и работает в Советском Союзе.

 

 

Где жилось лучше в СССР или в России

В СССР культивировался труд и знания, однако труд, всё-таки занимал лидирующее место. Для пролетариата всегда имелась работа, а вот тунеядцам места в Советском Союзе не было. Кстати, о них. Тунеядцами считались те, кто не работает официально. Живет за счет другого человека или продает огурцы со своего огорода. Например, сегодняшние фрилансеры – это те самые тунеядцы времен СССР.

В Союзе являлось настоящим преступлением – отказаться работать на какое-либо государственное учреждение, завод, колхоз, совхоз или фабрику.

Что и говорить, если по статье 12 Конституции президиума Верховного Совета РСФСР от 4 мая 1961 года «Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, тунеядцами, паразитами), уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни», уже к середине года были лишены имущества и сосланы в специально отведенные места сроком от двух до пяти лет 37 тысяч человек?

 

 

Где жилось лучше в СССР или в России

 

 

Все мы знаем печальную судьбу Иосифа Бродского, отмотавшего срок за «тунеядство», а спустя некоторое время и вовсе насильно призванного к эмиграции. Не сложно понять, каково было тогда свободным художникам, поэтам, артистам и, скажем, людям с бизнес мышлением. Очевидно, что им оставалось лишь подчиняться выстроенной системе, либо покидать страну. Последнее в СССР, кстати, осуществить было тоже не так-то просто.

Именно поэтому, последователи Бродскогостарались отъявленно не спорить с укладом советской идеологии, а шли работать дворниками, кочегарами или сторожами.

 

 

Где жилось лучше в СССР или в России

 

Чтобы не схлопотать срок за тунеядство такие теперь известные личности как Виктор Цой, Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук – проводили добрую часть своего времени с метлой или лопатой в руках, а после отданного «долга» Родине — выступали на подпольных рок-концертах.

 

Песня БГ «Поколение дворников»

 

Но вернемся к положительным сторонам СССР. О чём же еще так страдали мои бабушки после развала страны? И о чем так тоскуют порой родители?

Конечно же, это — цены, здравоохранение, нравственность. Да, пожалуй, ключевым моментом Советского Союза было непошлое отношение людей друг к другу. Именно за счет уравниловки среди советских граждан существовала некая сплоченность, совершенно не свойственная современным россиянам.

 

 

Где жилось лучше в СССР или в России

 

Сегодня часто приходится слышать, что «тогда»люди были добрее, честнее, надёжнее, никто не боялся запирать дверь на замок, соседи знали друг друга по именам и праздники справляли всем двором.

Вспоминая о продуктах питания, бывшие граждане страны советов, торжественно произносят, что «всё было натуральное, качественное, наше, советское.»  Отечественное производство развивалось стремительными шагами по всей стране, тоже касалось и сельского хозяйства. Города строились, земли осваивались, реки покорялись электростанциями, олимпиады выигрывались нашими спортсменами, кинематограф искрил красивыми и добрыми фильмами, балет оставался лучшим в мире, в космос впервые летел именно наш человек, и всё это во времена СССР. Народу действительно было чем гордиться.

 

 

Где жилось лучше в СССР или в России

 

 

Но властям, успешно реализующим за счет своих граждан сталинские «пятилетки» не удалось сохранить господство социализма в Советском Союзе. Хотя, как говорят эксперты, возможности устранить кризис системы и перейти на новый этап формирования социалистического государства в стране были. С устройством не справилась именно власть, возможно, просто утратившая веру в принципы Маркса и Ленина, или как обычно, погрязшая в бюрократии.

 

 

Где жилось лучше в СССР или в России

 

 

Конечно, минусов в советской системе имелось предостаточно, однако человеку простому, так сказать рабочему классу, коего было подавляющее большинство, существующий на тот момент порядок ценностей, прав и возможностей в СССР, судя по отзывам «стариков», беспрекословно подходил.

Должно быть, это связанно еще с эпохой Сталина, когда человек радел за страну больше чем за самого себя, был своего рода инструментом в руках власти. Люди просто не могли себе представить, что свою жизнь можно строить отдельно от государственных директив, в соответствии со своими собственными планами и потребностями.

Так, Советский Союз похерил человеческое индивидуальное начало, вынудил народ отказаться от религии и духовных исканий, заключил в лагеря инакомыслящий образованный класс, нарядил всех школьников в одинаковую форму, наградил всех женщин одинаковой «химией» на голове и пальто в «ёлочку», а мужчин — одинаковыми портфелями и шляпами. Дома наших бабушек, родителей, соседей, друзей наполнялись постепенно одинаковыми «стенками», кухонными гарнитурами и мягкой мебелью, а образ жизни – схожими мыслями и стремлениями.

 

 

Где жилось лучше в СССР или в России

 

 

Однако, глобальным мечтам, которыми грезил на заре своего становления СССР, так и не суждено было осуществиться. И на смену социализма пришёл невиданный ранее нашим землям — буржуазный капитализм.

Что же мы получили? — Страну под названием Российская Федерация, которая на порядок уменьшилась, в связи с отсоединением ряда ранее дружественных нам республик.

Мы получили возможность самостоятельно регулировать уровень своей жизни. Свободу самовыражения, на какой-то момент даже – свободу прессы. У нас появился открытый рынок, возможность торговать, создавать собственный бизнес. Мы теперь можем путешествовать по всему миру, читать ранее запрещенную литературу, смотреть много телевизионных каналов, не привязанных к одной стране, ходить в храмы, восстанавливать из советского пепла религию и разрушенные церкви. Свободно выбирать себе профессии и места работы. Мы получили пестрящие иностранными продуктами прилавки в магазинах, богатство предложений, выбора и безработицу

 

 

Где жилось лучше в СССР или в России

 

 

Единственное, во что всё стало упираться в постсоветское время – это деньги.

Видите ли, в «совке» люди жили идеями страны, а не собственными, поэтому всё, что они могли – это послужить государству собственным трудом, который был низкооплачиваем, но и цены в союзе были соответствующими. Словом, я хочу сказать, чтомиллионы людей вышедшие в свободное капиталистическое плавание из СССР оказались недееспособны в новой системе, они просто не умели зарабатывать деньги. Им никто не объяснял – как!

Поэтому в 90-е очень быстро в стране установилась межклассовая яма. Те, кто умели делать деньги, или как говорят, «воровать» — вышли в бизнес, особо вёрткие стали олигархами. Те же, кто кроме как на заводе работать нигде не мог, мыслить шире не умел, «жилки» предпринимателя не развил – остались в нищете.

Как следствие в «разворованной» России резко снизились показатели в промышленности, медицине, образовании, сельском хозяйстве. Как факт, во время распада СССР произошла массовая «утечка мозгов»из страны. Как закономерность – развал породил бандитизм, убийства, теракты и коррупцию во всех эшелонах власти. Как данность — сегодня мы имеем коррумпированную страну с псевдо демократическим строем.

 

 

Где жилось лучше в СССР или в России

Не нужно глубоко вникать, чтоб понять, например, что в бизнес у нас без больших денег попасть очень сложно — налоги, проверки, откаты. В государственных учреждениях платят мало, заманивает туда людей только наличие хоть каких-то льгот. Получить базовое образование бесплатно уже практически невозможно, говорить про бюджетное среднее техническое или  высшее и вовсе нечего. Медицина стала дорогой и некачественной. Продукты постоянно повышаются в цене. Приобрести квартиру, даже комнату в собственность сегодня – непростая задача, за которую придется переплачивать, минимум вдвое больше, вступать на путь невыгодной и долгосрочной ипотеки.

Говорить о ресурсах страны, которые безбожно выкачиваются и распродаются в соседние государства и то стало как-то бессмысленно. Что происходит в России дальше Садового кольца — так это настоящее уныние, люди в большинстве своем живут очень бедно, существуют на нищенские зарплаты, спасаясь от голода лишь своими «огородными» запасами.

С другой стороны у нас появились — возможностиСвобода самовыражения и самореализации отдельной личности. Больше никакого коллективизма. Каждый сам за себя и сам себе «царь».  Теперь нам доступно всё то, о чем когда-то мог лишь мечтать или догадываться советский подросток. Правда, все эти возможности упираются в деньги — Главный индикатор сегодняшней России.

 

Где жилось лучше в СССР или в России

 

 

Как видите, перекос между системой, которая годами выстраивалась в СССР и той системой, что имеется сейчас в РФ – колоссальный. А лучше сказать – один режим полностью опровергает другой. И это, конечно же, закономерно. Особенно если посмотреть на нашу страну в разрезе всей истории её существования.

Что будет дальше  предположить не сложно. Очередная революция, восстание, путч, но это, конечно, уже после правления Путина. Его История уж точно сделает знаковым для России владыкой. А вот к каким переворотам на фоне сегодняшнего капитализма мы придем — страшно представить. Но почему-то напрашивается мысль о распродаже наших громадных земельных угодий, каким-нибудь очередным неумным правителем.

И кто знает про какое «прекрасное далёко» запоём тогда мы с вами, или может быть, уже наши дети. И будем ли мы сетовать, как сейчас, на пережитки Советского Союза или напротив, станем принимать воспоминания о тех временах со всеми почестями. Одно лишь здесь ясно – чудесная история про счастливую страну с очередями, но без кредитов, с одинаковой одеждой, но без проблем с жильем, с невозможностью выехать за рубеж, но с копеечными перелетами по стране, эта чудесная история «нерушимого Союза» – закончилась. И в рамках современной России, скорее всего, навсегда.

 

 

Где жилось лучше в СССР или в России

Именно поэтому сегодняшняя молодежь, у которой после неумелых «реформаторов» родителей, доживающих свой нелёгкий век бабушек и дедушек, и бесконечных «шлагбаумов»  на пути к самореализации даже в рамках закона — ничего фактически не осталось, всё чаще принимает решение покинуть место, называемое Родиной.

http://droplak.ru

 

Загрузка...