Главная > Новости > НАСЕЛЕНИЕ КРЕДИТУЕТСЯ, НАСЕЛЕНИЕ БАНКРОТИТСЯ. ЧТО ЗА РАЗОРИТЕЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА?

НАСЕЛЕНИЕ КРЕДИТУЕТСЯ, НАСЕЛЕНИЕ БАНКРОТИТСЯ. ЧТО ЗА РАЗОРИТЕЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА?

Кредиты в России брать любят.

Айфон в кредит, «Ладу-гранту» в кредит, даже водки в кабаке попить, и то микрокредит в микрофинансовой организации. А потом объявить себя банкротом и долги не отдавать. Кто найдёт управу на хитрых граждан?

 Объединённое кредитное бюро (ОБК) информирует о 30-процентном росте объёмов кредитования населения в третьем квартале текущего года. В то же время Национальный центр 
 банкротств сообщает об общей задолженности населения по кредитам в размере 28,93 млрд. рублей, а возраст лиц, объявивших себя банкротами, упал за два года с 37 до 22 лет. При этом в 90% случаев должники сами инициируют процедуру банкротства.

Только за сентябрь сего года объём выданных кредитов вырос на 5%. За весь год — на 22%. Кредитных карт выдано на 17% больше, чем в прошлом году. Но главный вопрос, который хочется задать, — где гарантии возврата кредитов?

По новой редакции закона о коллекторах, эти полукриминальные структуры теперь не имеют права наносить физический вред должнику, не имеют права доставать его и родственников со знакомыми телефонными звонками, да вообще лишились мер воздействия на недобросовестных граждан. Не спорю, методы у них были такие, что не каждому охраннику концлагеря приснятся, но теперь гражданин может невозбранно набрать кредитов и не отдавать их на законных основаниях. Достаточно пройти процедуру банкротства. И именно с лишением коллекторов мер воздействия можно увязать как рост числа заёмщиков, так и рост числа банкротств. И возраст банкротов тоже.

Конечно, нельзя снимать с банков ответственность за выдачу кредитов заведомо неплатёжеспособным лицам, однако люди сами во многом виноваты, они стараются всеми силами обойти банковские ограничения. Вот простой пример. Одна женщина возжелала взять кредит в Сбербанке. С неё потребовали предоставить форму 2-НДФЛ (справка о доходах) с места работы, с чем она и пошла в свою бухгалтерию, где просила «нарисовать» ей большую и вкусную зарплату. Сумму желаемого кредита не назову, но ежемесячные выплаты должны были составить порядка 15 тысяч рублей. Отдадим должное главному бухгалтеру предприятия, где работала женщина, которая сказала ей открытым текстом: «Дура, ты как расплачиваться будешь? У тебя официальная зарплата 16 тысяч, полубезработный муж и дети. Я не буду тебе писать доход в 40 тысяч, даже не проси».

Население кредитуется, население банкротится. Что за разорительная экономика?

Но это единичный случай, а зачастую пишут бухгалтера завышенный доход, человек берёт кредит, потом либо укладывается в больницу после встречи с коллекторами (так было раньше), либо становится банкротом. А банк лишается денег и вынужден просить помощи у Центробанка.

Не пора ли ужесточить ответственность не столько банков, сколько самих нечестных заёмщиков? Ведь кредиты берут не на товары первой необходимости, не на продукты, чтобы до зарплаты дотянуть, а на новую плазменную панель, лучше соседской, на машину, тоже лучше соседской, на отпуск в Турции или Египте, словом, на те товары и услуги, без которых вполне можно обойтись.

С такой невнятной кредитной политикой мы придём к тому, что половина населения будет объявлена банкротами, Центробанк либо раздаст свои резервы, чтобы поддержать разоряющиеся банки, либо позакрывает их. С одной стороны, единая банковская система, без коммерческих финансовых структур, была бы и лучше. С другой же — у нас свободный рынок.

Но главный вопрос остаётся открытым: кто будет возвращать деньги, взятые хитромудрыми гражданами? Эта ответственность ложится на государственные плечи. Так что ж мы удивляемся, что в казне вечно дефицит, если мы сами себя грабим?

http://aktteva.ru

Загрузка...