Главная > Мы из СССР > Ностальгия без прикрас: стоимость некоторых товаров в магазинах навсегда ушедшего СССР

Ностальгия без прикрас: стоимость некоторых товаров в магазинах навсегда ушедшего СССР

Жизнь в СССР намного отличается от нашей современной.

Сейчас люди купаются в роскоши и изобилии. А раньше прилавки магазинов были пустыми. Притом, что деньги были, а купить на них было абсолютно нечего.

Посмотрите ниже на стоимость некоторых товаров семидесятых-восьмидесятых годов для сравнения. Возможно кто-то среди вас помнит эти времена, а кто-то увидит цены впервые.

На рубль можно было прожить целый день. Пообедать, сходить в кинотеатр, добраться до дома. Билет на трамвай стоил три копейки, на автобусе — пять. В кинотеатре взрослый человек приобретал билет за 25 копеек или за 50, как и сейчас стоимость зависит от времени сеанса.

savok.org

Газировка с сиропом стоила 3 копейки, а без него всего 1 копейку.

specnaz.ru

Большая кружка кваса продавалась за 3 копейки. Литр молока в СССР стоил 20 копеек, но если хочется пожирнее, люди готовы были платить 24 или 26 копеек. Обычный треугольный пакет молока  – 16 копеек.

e-w-e.ru
smolbattle.ru

Колбаса «Докторская» была хорошая, за нее не жалко было отдать целых 2 рубля 20 копеек.

fresher.ru

Батон из муки высшего помола – 24 копейки. Самый простой хлеб – 13 копеек, а ржаной и черный можно было купить за 16 копеек.

myhistori.ru

Сколько стоило в те времена мясо? Самой дорогой считалась вырезка – 4 рубля. Курятина – 2 рубля 30 копеек. Свинина – 2 рубля. Говядина была дешевле тогда, чего не скажешь сейчас.

verslas.lrytas.lt

Кроме продуктов в советском союзе охотно приобретали и другие необходимые вещи.

soundview.gobb.ru

Популярная пластинка в бумажном конверте стоила 2 рубля 15 копеек. Кассета дороже – 5 рублей.

regnum.ru

Одно из желаний советского человека иметь магнитофон. Он стоил баснословных денег. Импортный можно было приобрести за тысячу рублей. «Электроника» стоила 155 рублей, «Юпитер» – 300-400 рублей.

Обычный кубик Рубика стоил 10 рублей. Да и печатные издания были дорогие. Не было ни одной книги, которая стоила бы меньше рубля. Художественные издания продавались дорого, покупали их люди с большими деньгами. Маленьким городам и селам трудно было достать, интересующую их, книгу.

elsalmon.org

Детский велосипед стоил 15 рублей. «Орленок» был дороже – 39 рублей. «Спутник» – 75 рублей, «Салют» — 84. Самый дорогой велосипед был марки «Кама»,  цена на который была 100 рублей.

habrahabr.ru

Во всех советских квартирах и домах на стене висели настоящие качественные ковры, и стоили они немалых денег. Ковер «два на полтора» – 96 рублей, а «два на три» — 193 рубля. Людям нужно было месяцами работать, чтобы получить заветную вещь.

rfdoska.ru

«Минск» мотоцикл можно было приобрести за 300 рублей. За такую же цену продавали и черно-белый телевизор. «Иж-Планета» был дороже, составлял 670 рублей. Однако ламповый цветной телевизор стоил 700. Телевизор дороже мотоцикла, даже и не представить.

moto-planeta.ru

Автомобиль «Москвич» в 1976 году можно было купить за 5000 рублей. «Москвич» был дороже однокомнатной квартиры, которую можно было купить за 3000. Конечно же, мечтой всех мужчин была машина «Волга», цена на нее была запредельная 9200, как 3 квартиры.

oooarsenal.ru

Не забывайте, что стипендия студента была 40 рублей. Начинающий специалист получал зарплату в размере 70-140 рублей. Средняя зарплата – 200 рублей, а у министров 600 рублей. Прежде, чем сравнивать цены, изучите зарплаты того времени и все сопоставьте.

commons.wikimedia.org

Вы не поверите, но кто-то ведь до сих пор хочет жить в СССР. При всех недостатках людям нравилось там жить.

Посмотрите видео, которое подробнее проиллюстрирует жизнь в семидесятых и восьмидесятых годах.

Вы бы хотели вернуться в СССР, попить газировки с сиропом, поесть вкусной колбасы, хотя бы на один день?

obaldela.ru

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *