Главная > История > САМЫЕ СТРАШНЫЕ И СЕКРЕТНЫЕ ТАЙНЫ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

САМЫЕ СТРАШНЫЕ И СЕКРЕТНЫЕ ТАЙНЫ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Наверное, столько секретов, сколько хранило СССР, не было ни в одной стране мира.

Железный занавес скрывал все, что не сочеталось с «красивой советской жизнью».

Кыштымская авария 1957 год

Об ужаснейшей ядерной аварии, произошедшей в Советском Союзе в 1957 году, весь мир узнал только спустя тридцать лет. Трагедия случилась на юге России недалеко от города Кыштым. Авария произошла из-за взрыва в ёмкости, в которой хранились радиоактивные отходы, эта ёмкость имела форму цилиндра из нержавеющей стали и была покрыта бетоном. Причем сконструирована она была так, что в случае ремонта подобраться к ней было невозможно, наверное, потому что в прочности конструкции сомнений у разработчиков не возникало.

 
 
 
Кыштымская авария 1957 год

В конце сентября из строя вышли охлаждающие системы, заниматься ремонтом никто не стал, и её просто отключили, спустя несколько дней прогремел взрыв в хранилище с 80 м3 ядерного мусора. Сила взрыва подняла часть радиоактивного мусора на полтора километра, в результате чего образовалось облако. Уже спустя двенадцать часов в радиусе трёхсот пятидесяти километров выпали радиоактивные осадки, они накрыли собой территории Свердловской, Челябинской, Тюменской областей, всего пострадало более двадцати тысяч километров квадратных. В результате катастрофы были, разрушены дома более десяти тысяч человек, от радиации пострадало около трёхсот тысяч человек. Впервые спецслужбам США о трагедии стало известно в 60-х годах, но опасаясь отрицательного отношения к ядерным испытаниям, в мире о ней умолчали, а в 1976 году о ней в прессе заявил советский эмигрант. СССР подтвердила сведения о катастрофе лишь спустя несколько лет после взрыва на Чернобыльской АЭС.

Смерть неизвестного космонавта

Холодная война между СССР и Западом диктовала условие первенства во всех отраслях жизни. Такая же позиция была и в сфере космонавтики, где СССР и США соревновались в том, кто первый из них запустит человека в космос. Все данные о проводимых исследованиях Советский Союз строго засекречивал, а многие имена лётчиков — космонавтов, которые готовились к полётам долгие тридцать лет, были засекречены. Так произошло и с Валентинов Бондаренко – летчиком – истребитель, который был членом первого космического отряда СССР.

В 1960 году его отобрали для участия в подготовке к космическим полетам, и он стал четвертым в списке из 29 летчиков, готовившихся к первому космическому полёту. К сожалению, полететь ему так и не удалось.

Смерть неизвестного космонавта

Летчик проходил необходимую для космического полёта подготовку, одной из тренировок было десятидневное пребывание в сурдобарокамере в НИИ-7. Испытание подразумевало пребывание в одиночестве и тишине. Однако судьба сыграла с ним злую шутку. Во время одного из медицинских исследований он совершил ошибку. После снятия с тела датчиков он протер те места на теле, на которых они были закреплены, спиртом, а ватный тампон выбросил. Тампон попал на раскаленную спираль электроплитки и вспыхнула. Так как внутри барокамеры почти весь воздух состоял из чистого кислорода, то огонь мгновенно распространился на всю камеру и шерстяной костюм лётчика мгновенно загорелся…

К сожалению, спасатели не смогли открыть барокамеру быстро, так как между ней и окружающим пространством существовал большой перепад давления. Когда Бондаренко достали из сурдобарокамеры он еще был жив, хотя получил ожоги более 98% тела, полностью сгорели глаза, волосы и кожа, кровеносные сосуды смогли найти только на ступнях ног. Находясь в болевом шоке, летчик шептал, что ему очень больно. Его срочно транспортировали в боткинскую больницу, где, несмотря на усилия врачей, он умер через шестнадцать часов от ожогового шока. Через девятнадцать дней в космос полетел Юрий Гагарин…

Через год в 1961 году Валентина Бондаренко наградили посмертно орденом Красной звезды (посмертно), у него остались жена и малолетний сын. Государство семье не помогало, они лишь получали пенсию до совершеннолетия ребенка, о семье постарались забыть. Валентина похоронили в Харькове, на обелиске была высечена надпись «от друзей – лётчиков» и только в 80-х годах приписали «космонавтов СССР».

Все данные о происшествии с Валентином Бондаренко была засекречена до 1986 года, именно тогда история о его гибели была описана в газете «Известия».

Скрытый голод (Голодомор) 1932-1933 годов

Очень долго все данные о голоде 1932-1933 годов в некоторых районах СССР, замалчивались, о нем пытались забыть и вычеркнуть из истории, как то чего на самом деле не было.

Политика коллективизации, продразверстки и хлебозаготовок проводимая советским режимом привела к тому, что на ряде территорий советского союза, особенно Украины и Казахстана вспыхнул ужасных голод. В последнее время возникли теории о том, что голод на Украине был вызван преднамеренно, для искоренения непокорного народа, однако утверждать об этом на сто процентов нельзя. Специально, или нет, но такая политика забрала жизни миллионов человек.

Скрытый голод (Голодомор) 1932-1933 годов

Страшным является и то, что ужасный голод был скрыт от иностранных государств, о нем ничего не знали, или знали, но не хотели накалять отношения со Сталиным. Для того, что бы скрыть все ужасы, происходящие в СССР, высшим руководством разыгрывались настоящие «спектакли» перед иностранными туристами и корреспондентами: прилавки магазинов были забиты всевозможными продуктами, однако зайти туда простым гражданам было невозможно – любые попытки оканчивались арестом. Иногда такие представления доходили до абсурда — улицы вымывали, а в крестьян переодевались ответственные партийные работники. Устраивали такие представления не зря, посетивший Украину премьер Франции говорил, что попал в настоящий «цветущий сад».

Точной цифры умерших от голода нет до сих пор, однако некоторые исследователи называют цифру до семи миллионов человек, не зря перепись, которую СССР провело в 1937 году, была засекречена. К сожалению, только в последние годы была дана правдивая оценка событий кошмарам 1932-33 года в Союзе.

Катынская трагедия

Долгое время трагедия, произошедшая в Катынском лесу, была засекречена, и мировая общественность делала вид, что ничего об этих событиях не знала. Ужасы массового расстрела СССР скрыло не без помощи Великобритании и США.

Отношения Польши и СССР всегда были очень сложными. В 1939 году состоялся четвертый раздел Польши, в советском плену оказалось более полумиллиона поляков, большинство советские власти передали германским войскам, а около сорока тысяч оказались в советских лагерях.

Катынская трагедия

В 1940 году Берия заявил Сталину, что в лагерях на территории Польши и Союза содержится очень много бывших польских офицеров, работников разведывательных отрядов и националистов. Таким образом, было заклеймено более 25000 польских граждан, чье прошлое не понравилось власти СССР. Было принято рассмотреть их личные дела с особой тщательностью и применить к ним расстрел. В апреле приговоренных группами по 350-400 человек вывозили в Катынский лес на расстрел, особо опасным набрасывали на голову шинель и стреляли в затылок возле рва, при этом использовались пистолеты немецкого производства, позже этот факт СССР использовало на нюрнбергском трибунале, пытаясь доказать что убийства совершали немцы, во время оккупации СССР. Этого мнения СССР придерживался до 1990, категорически отрицая свою вину.

Однако Великобритания и США знали о вине Советского Союза. Так Черчилль, в неофициальных разговорах подтверждал, что это дело рук большевиков, но в тоже время наложил цензуру на английскую прессу в этом вопросе. Рузвельт также не хотел открыто обвинять Сталина, данные о том, что правительство знало о вине Союза, всплыло в США лишь в 1952 году.

Экраноплан

Гонка вооружения, которая началась сразу после окончания войны, дала резкий толчок для инженерно-конструкторских разработок Советского союза. Одной из таких новинок стал Экраноплан.

В середине 60-х годов американскому спутнику-шпиону удалось сделать снимки неоконченного советского гидроплана. Американцев поразили громадные размеры летающего судна – в США ничего подобного не было. Более того, американские эксперты заявили, что столь огромный размах крыла даже не позволил бы самолету взлететь. Размер был не единственной странностью летательного аппарата. Его двигатели располагались слишком близко к носу аппарата, чем к его крыльям. Однако разгадать тайны летательного объекта американцам так и не удалось, вплоть до развала СССР.

Засекреченным объектом оказался Каспийский Морской Монстр – экраноплан, своего рода аппарат, совместивший в себе самолет и корабль, который мог бы летать всего в нескольких метрах от поверхности воды.

Экраноплан

Разработки были сверхзасекречены, нельзя было упоминать даже название аппарата. На проект выделялись огромные средства, так как разработчики надеялись на то, что в перспективе такие экропланы будут очень полезны. Предполагалось, что такие «Монстры» смогут перевозить сотни солдат, танки на скорости около пятисот километров в час, при этом они бы полностью были невидимы для радаров. Общая масса экраноплана с грузом могла достигать пятисот тонн. На аппарате предполагалось установить экономные двигатели, которые бы поглощали топлива меньше чем многие грузовые самолеты. В ходе разработок конструкторам удалось построить всего один такой экроноплан, длина которого превышала Боинг в два с половиной раза, он был оборудован восьмью реактивными двигателями и шестью боеголовками с ядерным зарядом.

Во время первого полет экраноплана, который был построен на нижегородском заводе и Авиастроительном имени С. Орджоникидзе, за штурвалом сидел сам конструктор гиганта Ростислав Алексеев. Испытания длились пятнадцать лет, а в 1980 во время аварии экраноплан был уничтожен.

Катастрофа на Байконуре 1960 года

К сожалению, советскому народу очень часто была присуща халатность и наплевательское отношение к своей работе, что очень часто приводило к авариям и катастрофам. Одной из таких широкомасштабных катастроф стала катастрофа Неделина. Она произошла во время подготовки к первому пуску межконтинентальной ракеты Р-16.

За полчаса до предполагаемого запуска ракеты случился запуск одного из двигателей, в результате были разрушены баки с топливом, и началось возгорание ракетного топлива. В ходе расследования было выявлено, что накануне произошел прорыв в мембране одного из баков, и топливо в нарушение инструкции не было слито. Для ускорения подготовки к старту внешнюю ампульную батарею установили на борт ракеты, за час до старта, что привело к появлению напряжения в электрических цепях ракеты, это и привело к замыканию контактов и взрыву.

Катастрофа на Байконуре 1960 года

По всем правилам ракета должна была быть отправлена на перепроверку, а это бы затянулось на несколько месяцев. Командовал запуском ракеты главнокомандующий ракетными войсками Митрофан Неделин, который и отнесся к произошедшей накануне поломки в ракете довольно поверхностно, тем более у него был приказ запустить ракету ко Дню Великой Октябрьской революции. Произошедший взрыв носил ужасающие масштабы – все находившиеся на пусковой площадке люди погибли, температура была настолько огромна, что было расплавлено покрытие площадки, из-за чего убежать никто не смог – все сгорели заживо. В катастрофе погибло более восьмидесяти человек, около пятидесяти было ранено.

Вся информация о катастрофе была тщательно засекречена, никаких официальных заявлений не последовало. Было объявлено, что командующий ракетными войсками М. Неделин погиб в авиакатастрофе. Всем близким погибших говорили, о том, что их родные погибли в результате несчастного случая. Однако информация и трагедии все равно попала в иностранные СМИ, и уже в конце 1960 года итальянцы сообщили о катастрофе, где погибло сто человек, а через пять лет в Англии один из разоблаченных советских разведчиков подтвердил данные о катастрофе. СССР впервые заявило о катастрофе лишь в 1989 году в журнале «Огонек», где был опубликован очерк.

Возвращение оспы

В конце сороковых годов Советским Союзом на одном из островов Аральского моря была создана сверхсекретная лаборатория, которая занималась разработкой новейшего биологического оружия. Основные разработки велись с вирусами бубонной чумы и сибирской язвы. Позже к этим штамма присоединилась и натуральная оспа.

Возвращение оспы

Так считается, что 1971 году им удалось разработать вакциноустойчивый вирус оспы, который уже в 1990 возможно был продан Ираку как бактериологическое оружие. Именно в 1971 году разработанный вирус был испытан на открытом воздухе, что привело к сильной вспышке оспы. Заражение было выявлено у десяти человек. В срочном порядке для нескольких сотен людей был введен карантин, а более пятидесяти тысяч местных жителей Приаралья прошли вакцинацию. Все данные о вспышке оспы были засекречены, о ней узнали только в начале 21 века, так как российские власти так же не признавали происшедшего.

Города, которых не было

В советские времена существовали города, которые не были отмечены не на одной карте, об их существовании знали только те, кто там жил. Такие города получали свой статус и-за размещения в них секретных объектов государственной важности. Попасть туда обычному человеку было невозможно из-за строжайшей пропускной системы и засекреченности местоположения города. Как правило, им давали названия областного центра с добавлением номера, например Пенза – 19. Такая секретность часто помогала скрыть катастрофы, которые здесь случались, как в случае радиоактивной катастрофы в Челябинске — 65. Однако у этих городов были и плюсы – они хорошо снабжались, здесь всегда был дефицитный товар, а уровень преступности был почти нулевой. Устроится на работу в такой город, было очень сложно – проверяли родственников чуть ли не до 5-го колена.

 
Города, которых не было

Каждый из таких городов имел свою секретную специфику. Так, в Загорске – 6 находился Вирусологический институт, Арзамас – 16 занимался ядерным оружием, в Свердловске-45 занимались обогащением урана. Позднее в некоторые города разрешалось приезжать родственникам жителей, однако для этого они проходили строгую проверку в специальных органах. Всего по имеющимся данным в Союзе было сорок два закрытых города, однако пятнадцать из них являются закрытыми и сейчас.

https://my-cccp.ru/samye-strashnye-i-sekretnye-tajny-sssr/

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *