Главная > Здоровье > Варёная свекла на второй день становится ядовитой — ученые

Варёная свекла на второй день становится ядовитой — ученые

Осенью и зимой мы получаем основные витамины из корнеплодов. Вот только не все, что выросло под землей, безоговорочно полезно для организма. В погоне за урожаем производители используют нитраты. И чемпион по их накоплению — свекла.

— Очень полезный корнеплод — для сердца и сосудов, кожи, иммунитета, кроветворения, но только если выращен «чистым». А такую свеклу в магазинах и на рынках нынче днем с огнем не сыскать, — предупреждает врач-диетолог Валентина Ковалевская. — А от нитратной свеклы пользы никакой. Нитраты в процессе метаболизма превращаются в нитриты. Которые окисляют в нашем организме молекулы железа. В итоге — падает гемоглобин и нарушается процесс доставки кислорода из легких к органам и тканям. Поэтому, дорогие читатели, если у вас нет своего огорода, строго придерживайтесь этих правил:

выбирайте мелкую упругую свеклу, диаметром 6 — 7 сантиметров. Чем больше плод, тем выше в нем содержание нитратов;

не берите жухлую, мягкую, сморщенную — в лежалых корнеплодах вырабатываются и скапливаются вредные вещества;

не жалея обрезайте хвостик и макушку — вся гадость концентрируется в них;

чем дольше варится свекла, тем больше в ней образуется нитритов. Мелкой для готовности хватит и часа;

никаких пятилитровых кастрюль борща! Салаты из свеклы готовим на один раз и съедаем в течение дня. Борщ храним максимум два дня;

готовая сваренная свекла в герметичной упаковке — худшее, что может быть. Ее и варили долго, и лежит она на прилавке прилично: срок годности у таких 5 — 7 месяцев. Никогда такую не берите.

http://news.glavnoe.io

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *